Elternbrief 2 – Unsere Pfarrkirche

Liebe Eltern!

In der zweiten Einheit unseres Erstkommunionkurses erfahren die Kinder, dass es auf die Frage „Wie kommt man in die Kirche?“ zwei Antworten gibt: Die eine lautet: „Durch die Tür“ und meint die Kirche als Gebäude. Den Kindern wird ein erster Zugang zur Pfarrkirche eröffnet. Sie erfahren die Kirche als Ort, an dem Gott den Menschen in besonderer Weise nahe sein will, als Ort, an dem Gottesdienst gefeiert und der Glaube verkündet wird. Wenn die Kinder die verschiedenen Teile des Gotteshauses benennen können wird die Pfarrkirche, in der Ihr Sohn/Ihre Tochter mehr und mehr zu seiner/ihrer Kirche; die Vertrautheit mit ihr kann im Laufe der Vorbereitung immer weiter wachsen.

Stellen wir uns dann noch einmal die Frage: „Wie kommen wir in die Kirche?“, so lautet die zweite Antwort: „Durch die Taufe.“ Bei dieser Antwort ist die Kirche als Gemeinschaft derjenigen gemeint, die an Jesus Christus glauben. Die Taufe ist das erste Sakrament, das die meisten von uns noch als Säugling empfangen haben. Durch die Taufe sind wir in die Gemeinschaft aller Gläubigen aufgenommen worden und haben Anteil erhalten am neuen Leben mit Christus. Wir wollen uns mit diesem Themen in der nächsten Stunde auseinandersetzen.

Ich wünschen Ihnen, dass für Sie und Ihr Kind im Laufe dieser Vorbereitungszeit die Vertrautheit mit unserer Pfarrkirche und Pfarrgemeinde wachsen kann.

mfG

Hector Pascua

FAMILIEN-TIPP

Lernen Sie unsere Kirche kennen – vor Ort, aber auch in einem größeren Zusammenhang. Verbinden Sie mit dem nächsten Bummel die Besichtigung der Pfarrkirche! Es gibt auch detaillierte Informationen auf unserer Internetseite – www.pfarreleopoldau.at

Facebook – facebook.at/pfarreleopoldau

Termine/Aufgaben:

– Seite 13 in der Mappe—Antworten bei der Messe – bitte mit den Kindern üben!

• die „Praktischen Übungen zum Kommunion Führerschein“ immer wieder mit den EK-Kindern üben!

Seite 14 – Gottesdienstheft – gemeinsam die einzelnen Teile der Heiligen Messe lesen und besprechen

Seite 16 So verhalte ich mich in der Kirche – Faltbüchlein gemeinsam lesen – es soll die Kinder erinnern, wie sie sich in der Kirche und beim Gottesdienst verhalten.